"Senza" glutine e "senza" lattosio non vuol dire senza gusto!
Il TIRAMISù, fatto da me e il mio bambino, ne è la prova!
Il "nostro" tiramisù infatti è davvero buono, ci piace ed è sicuro (non utilizziamo uova crude!)...e allora perché non condividere la ricetta?
Premetto che mangiare "senza" i suddetti, non deve esser fatto per "moda" a mio avviso, ma solo quando ce n'è davvero la necessità per motivi salutistici e quindi solo in seguito a diagnosi!
La base di questa ricetta, si presta infatti anche a sostituzioni con prodotti che contengono invece glutine e/o lattosio, per tutti coloro che possono mangiarli senza problemi (in questo caso: savoiardi, mascarpone e latte).
Ciò premesso, passiamo alla nostra ricetta ☺
ps: vi indico i prodotti specifici (link) che ho usato e mi sono piaciuti, ma in commercio ne trovate molti altri!
Ingredienti per 6 coppe:
- Savoiardi senza glutine q.b. (Schar)
- 2 Caffè espressi
- 2/3 cucchiai di Zucchero
- 2 Uova (solo tuorli)
- 1 Mascarpone senza lattosio (Granarolo)
- 2 bicchieri di latte di soia
- 2 cucchiai di farina senza glutine (Schar)
- cacao amaro in polvere q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa ha preparato due caffè espressi e li ho zuccherati, per poi metterli dentro un piatto.
- Ho tagliato quindi a metà i savoiardi e li ho poi imbevuti bene nel caffè da entrambe i lati. Li ho messi quindi sul fondo di ciascuna coppa e li ho lasciati raffreddare un po', giusto il tempo di preparare il resto.
Nota: rispetto ai savoiardi "classici" con glutine, ho notato che devono essere bagnati un po' di più con il caffè.
- Per evitare di utilizzare le uova crude, ho preparato una crema.
Per la crema: ho messo in un pentolino i 2 tuorli con 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di "farina senza glutine". E' importante quindi mescolare bene, meglio se con una frusta in silicone, per evitare che si formino grumi. Mettendo il pentolino sul fuoco (basso) e continuando a mescolare, si aggiungono lentamente i 2 bicchieri di latte di soia.
Pian piano la crema inizierà ad addensarsi e si comprenderà che è pronta!
Nota: con il latte di soia, la cottura della crema è più rapida rispetto al latte vaccino.
- Ho messo il mascarpone senza lattosio in una ciotola e poi ho incorporato la crema dapprima ottenuta. Ho mescolato piano dal basso verso l'alto con una spatola in silicone per evitare grumi.
Nota: non ho aggiunto altro zucchero al mascarpone, perché trovo già dolce il latte di soia, seppure al naturale.
- Ho quindi versato la crema al mascarpone ottenuta nelle varie coppe, fino quasi a riempirle.
- Ho messo in frigo e solo al momento di mangiarlo, ho spolverato ogni coppa con il cacao amaro in polvere.
Questo è il nostro risultato ☺
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