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lunedì 4 aprile 2016

Uovo di cioccolato fatto in casa...le cose che non vengono dette!

Uovo di cioccolato fatto in casa...che difficoltà!!! ...ma anche che risultato!

Vedevo i tutorials e leggevo alcuni forum...sembravano proprio facili da realizzare! Nessuno parlava della difficoltà nello staccare il cioccolato dallo stampo, dei tempi, ecc... tutti parlano solo della giusta temperatura del cioccolato...
Nella mia modestissima esperienza, non mi è sembrata che la difficoltà fosse quella, quanto piuttosto: reperire lo stampo per l'uovo, capire come colare e distribuire il cioccolato nello stampo, comprendere i tempi per l'indurimento del cioccolato e quindi per staccarlo dallo stampo stesso, chiudere le due metà fino a saldarle tra loro e come posizionare l'uovo una volta realizzato!!!!!!!!

Iniziamo quindi con le varie cose che non vengono dette e che secondo me è invece importante sapere (esperienza personale):

  • reperire lo stampo: a Roma sembrava davvero un'impresa ardua! non so in quanti negozi ho provato, alla fine sono dovuta tornare nella prima cartaria in cui mi ero rifiutata inizialmente di acquistarlo (uno stampo con una sola metà a € 15,00 per 350 gr) e la cosa peggiore è che quando sono riandata per acquistarlo ne aveva ormai solo uno da 500 gr e quindi ho dovuto prendere per forza quello!!! uff....
  • istruzioni: quasi € 20,00 di stampo e neppure ci sono le istruzioni, ma viene solo indicato di guardare il tutorial sul sito http://www.decora.it/video/11800/

  • ulteriori info pratiche: il cioccolato va appunto sciolto a bagnomaria, poi va colato e distribuito in modo omogeneo nello stampo e questo non è per niente facile anche perchè è difficile raggiungere lo stesso spessore su tutta la superficie...io ad esempio ne ho fatti due strati; comprendere quando il cioccolato aveva raggiunto la giusta consistenza per staccarsi è stata ancora più dura visto che infatti poi il primo uovo l'ho sciolto nuovamente poichè si era tutto rotto! sul mio stampo in policarbonato avevo comunque compreso che si vede proprio una trasparenza diversa quando il cioccolato è pronto e si comprende che è passata l'aria...solo a quel punto si possono dare dei leggeri colpi e l'uovo si staccherà completamente (se non è tutto pronto si spezzerà!)...se è davvero pronto si stacca infatti con facilità ed è bellissimo e lucido da vedere!
  • assemblaggio e conservazione: decidere il regalo da mettere all'interno è già complesso (per mio figlio ho acquistato un cappellino con visiera degli Avengers e visto che l'uovo era da 0,5 kg avevo lo spazio sufficiente per contenerlo!), ma anche chiudere l'uovo non è da meno! Ho messo il regalo in un sacchetto per alimenti di Ikea per intenderci e poi ho chiuso le due metà con del cioccolato fuso aiutandomi con una spatola in silicone, ripassando due volte...ho provato con la tecnica del coltello riscaldato, ma sinceramente in bordo si scioglieva e quindi si riduceva ed ho capito che per me non andava bene! Ho fatto delle decorazioni in pasta di zucchero ed ho attaccato anch'esse con del cioccolato fuso...Una volta terminato l'ho posto in frigorifero, per farlo "asciugare" e conservare, ma come metterlo? posto su un fianco si ammaccava per intenderci quindi doveva essere completamente e ben solidificato..l'ho quindi confezionato nel cellophane e messo (per mia sicurezza!) in frigorifero!
Che lavoro...ma che soddisfazione!

Spero che le mie indicazioni possano esservi d'aiuto, almeno per l'anno prossimo quando cercherete qualche info per la realizzazione!! :-D

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