So però che non è sempre facile far mangiare tutti i nostri piccoli, soprattutto quando si tratta di verdure (ma anche pesce e frutta ad esempio), che per il loro aspetto, verde, scuro ed il loro odore, non sempre invogliano all'assaggio!
Allora spesso noi mamme ci cimentiamo nelle tecniche più diverse per riuscire a farli mangiare o per lo meno assaggiare e prepariamo ricette particolari, inventiamo canzoncine o gli accendiamo la tv... escamotage che non sempre sono i metodi giusti!!!!
Personalmente vi consiglio:
- dai 2 anni circa, far partecipare i bambini nella preparazione dei piatti: loro ricevendo degli incarichi, adatti alla loro età naturalmente, saranno orgogliosi del compito assegnato e del risultato ottenuto ed assaggeranno così più volentieri un piatto che loro stessi hanno realizzato!
- decorare il piatto in modo fantasioso per stimolarli ed invogliarli a mangiare ciò che vedono proposto: se alla vista infatti risulterà più gradevole, i bambini saranno incoraggiati ad assaggiarlo
- non accontentarli sempre proponendo alternative
- portarli al mercato, dal fruttivendolo e nel reparto ortofrutta del supermercato, può stimolare la loro conoscenza dei diversi prodotti, spiegando loro i nomi e mostrandogli il loro aspetto! Inoltre, si possono leggere e mostrare libri in cui i protagonisti siano proprio la frutta e la verdura (in tv ad esempio: CAROTINA SUPER BIP) oppure inventare delle storie da raccontare
Mio figlio ha seminato i pomodori! |
- coinvolgere il bambino in un orto, che sia in giardino, terrazzo o in casa: partecipando alla semina, osservando il germoglio che cresce, e prendendosene cura annaffiando il vaso con regolarità; ogni bambino sarà felice di portare il prodotto in cucina, di assaggiare ciò che ha coltivato con le proprie mani e potrà apprezzare i "frutti" del suo risultato!
- Spesso anche noi adulti non siamo proprio entusiasti di un piatto di verdura e quindi ricordiamoci di dare il buon esempio!
- E' facile dispiacersi quando il bambino rifiuta il cibo che con tanto amore abbiamo preparato...ma mai scoraggiarsi! Riproporre, con pazienza, la verdura ad ogni pasto!
- Un'idea è quella di "mascherare" le verdure ad esempio includendole nelle polpette o negli hamburger (carote, patate, zucchine, carciofi o spinaci...), nelle frittate, oppure utilizzandole per rendere creativo e divertente qualsiasi piatto! Le carote a julienne possono facilmente essere la criniera di un leone o dei baffetti, il mais dei dentini, le olive e i pisellini degli occhietti, i pomodori delle bocche e così via...
I vostri bambini e le verdure: vanno d'accordo?
Come le proponete?
http://www.ospedalebambinogesu.it/alimentazione
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